新丝路热线

【母亲节、妈妈我想对您说】+追忆母亲

时间过的真快,一晃三年过去了,2009年1月16日这个日子我刻骨铭心,记得那天早上我正在查线路,接到大哥的电话,开口就说你现在就回来,我晕头雾水,原因也不说就让我回家,再三追问下,大哥才告知,我慈祥和蔼的母亲刚刚去世了,噩耗传来,心痛的天旋地转,眼泪刷刷的流下来,根本不在意周围还有人在看着我。     我上面有三个哥哥、两个姐姐。我是家里老小排行老六,过去起名字孩子多都很随便,所以我小名就叫小六。平常邻居同伴都喊我小六子,而我最喜欢我父母亲称呼我“六儿”感觉是那么亲切,那么温馨。
     母亲从小生活在一个贫穷的家庭,小时候吃了很多的苦,所以一辈子很节俭,从我记事起就感觉母亲一天在为这个家操劳着,父亲在铁路上上班,母亲在五七大队上班(就是现在说的五七工),母亲手很巧,在五七大队缝纫组工作,小时候就是天天在缝纫组玩耍,缝纫机我现在都能蹬的很溜,都是那阵孩童般自己找到快乐的结果,每到过年的时候,到年三十了,母亲还在缝纫机上劳作着,在为我和哥哥姐姐们赶制着新衣服,因为平常快过年了,做衣服的多,而母亲为了多分担困苦的日子,总是加班加点的干,就为了多挣那么几个工分。所以到年根了,我们的新衣服都还没做,所以母亲只有通宵的为我们赶制新衣。每当我都在焦虑的想,明天新年了,我的新衣能不能穿上的时候,母亲总会说快睡吧,明早肯定让你穿上新衣服,而我总是不放心的睡不实,总是会半夜醒来,看到总是母亲在给我们赶制新衣,到新年早上,被鞭炮声吵醒的我,第一件事就是看我的衣服好了没有,而我总能如愿以偿看到崭新的衣服放在我的床头。高兴的试穿,总是会大出一截,因为小孩长身体,所以衣服做的总是大出许多,但心里还是很喜欢,高兴的穿在身上去拜年,现在不知穿过多少新衣了,可那种心境再也没有有过。
     我很爱吃鱼,但从不吃鱼头鱼尾,就像最早《读者文摘》里的读过一篇文章写的那样,妈妈爱吃鱼头,到自己有了孩子才明白,这就是伟大的母爱。我吃鱼从来都是挑好肉吃,鱼头鱼尾我是根本不动得,而父母亲总是吃的很有味,我就问母亲鱼头好吃吗?母亲说好吃!“我就喜欢吃鱼头”我还仔细品尝了下鱼肉和鱼头的味道,怎么吃怎么感觉肉好吃,当时就傻傻的以为母亲爱吃鱼头,而总是在吃鱼的时候,不管不顾,心安理得的吃着我最喜欢的鱼肉,而鱼头总是母亲和父亲的,想在想起来,真是好羞愧。
    母亲很好强,别人家孩子有新衣,而我们没有,但母亲手很巧,总是把补丁补的很好看,看着就好像那块补丁就应该在那个位置上,所以小时候尽管穿补丁衣裳,也没有感觉低人一等,记得我上学第一个书包,就是母亲用小碎布,一个小三角和一个小三角拼起来的书包,很好看的,现在想起来,外面还真买不到,可惜的是有一次玩耍,把书包给丢了,回来肯定少不了一顿责备,而我就只有用哥哥姐姐的旧书包了,那阵日子很清贫,粮店供应的大米和白面,多数都和附近的农民换包谷面和高粱面吃了,而我的待遇总是比哥哥姐姐们强,总是吃白面馒头最多的那个,而母亲总是吃包谷面和高粱面,记得小时候我的记忆里就没见到过母亲吃白面馒头。
    母亲很和蔼和周围邻里关系都处的很好,也许和母亲会缝纫手艺有关系吧,总有许多人来找母亲做衣服,而母亲总是只收个微薄的加工费,后面日子好起来了,母亲也很少做衣服了,因为流行起穿牛仔裤和花衬衣,而母亲总是看不惯,所以有有人找母亲做衣服,母亲只好说现在流行新式样,我们这些老眼光跟不上时代了。改革开放后,父亲为了生计早早退休,和母亲一起开个早点摊,我们的日子才慢慢好了起来,但即使日子好过了,母亲还是那么节俭,从不为自己多花一分钱,而对我总是那么宽容,允许我每天从卖早点的钱盒里取上一块钱,80年代一块钱能买什么?过来的人都会知道,我就成了一个小富翁了,那阵杏干、桃干、葡萄干,零食就没断过,当然也干了些自己喜欢的事,比如集邮,从同学手里一角、两角买了很多好看的邮票,可惜当兵走了以后,把全部邮票还有小人书,都送给我外甥了。
    母亲很疼爱我们,记得我复员工作后,我三哥上班回来,天黑不小心掉到一个大坑里,把胳膊摔断了,到医院要求输血,因为当过兵我知道我是O型血,和三哥血型一样,我说用我的血,母亲坚决不让,情愿花千元买血,过去的一幕幕,仿佛就在昨天,母亲的音容相貌还是那么清新的浮现在我眼前,母亲是心肌梗塞突发离我们而去的,母亲有心脏病的时候,我们都已经成家,日子都过的很好,哥哥姐姐们也都商量好了,我们一起出钱,为母亲做心脏搭桥手术,可母亲总是不答应,怕拖累我们,好不容易在08年底和母亲说通,答应过了年就去检查,看能不能做手术,可还没有过去阴历新年,我最最慈爱的母亲就离我们远去了。想起过去母亲对我的爱,眼泪就忍不住的流下来,妈妈,知道吗!你的六儿是多么想你,想想小时候是多么的不懂事,有多么让你操心和操劳。世界上有很多种爱,唯一只有付出不图回报的只有来自父母的爱,只有自己为人父、为人母了才会深深的体会到这点。妈妈你在那边好吗?给我托梦吧,为什么我没梦到你,连你到那边也不让你的娇儿为你操心吗?在那边还在不想让我有牵挂,心疼我。我已经长大了,你孙子都上二年级了,放心吧妈妈!我们都生活的很好,你就安详的在那边好好生活吧。让我今晚梦到你,妈妈我好想你。

评分

辛木003 + 6 赞一个!
纵横天山1 + 10 母爱是即平凡又伟大,难忘母爱,祝福天下母.

说明一下,这篇文章是写在我母亲三周年的祭日,一直在我的日志里,看到这么多驴友在母亲节写下伟大的母爱,又勾起我对母亲无限的追思和怀念。发来与大家一起迎接母亲节的到来。

母亲这个称谓,总是让人热泪盈眶!

母爱是即平凡又伟大,难忘母爱,祝福天下母亲健康快乐。

很感人,祝天下的母亲节日快乐

谁怕!归去! 发表于 2012-4-28 16:30
母亲这个词,总是让人热泪盈眶!

是呀,每当想起我慈爱的母亲,我的眼里就噙满了泪水!

纵横天山1 发表于 2012-4-28 22:01
母爱是即平凡又伟大,难忘母爱,祝福天下母亲健康快乐。

谢谢你的支持,愿天下所有的母亲健康快乐!

013579 发表于 2012-4-28 22:39
很感人,祝天下的母亲节日快乐

谢谢!在母亲节到来之际,也送上我对所有母亲的祝福:祝愿天下所有的母亲节日快乐!

伟大的母爱,楼主节哀

果果120 发表于 2012-4-28 23:10
伟大的母爱,楼主节哀

悲伤已渐行渐去,留下的更多是对母亲的追思和怀念,在想为什么那时候是那么的不懂事。在这里我想大声说一句,珍惜现在,多陪陪父母亲,其实就是陪她们聊聊天,她们也是高兴的,父母不图儿女的荣华富贵,只图儿女的平安健康成长。这就是她们内心最想要的。